Стандарт контроля клееных заготовок (видео) для производства деревянных окон из массива дуба, сосны, лиственницы

 

Завод Горизонт ввел систему качества ISO 2001-900 и стандарт контроля клееных заготовок.

На нашем производстве все клееные изделия из дерева, дуба, сосны – это заготовка для евробруса из дуба и сосны, проходят все этапы контроля качества от поставки деревянной доски из массива дуба, сосны, лиственницы до выпуска готовых изделий, а именно окна деревянные и окна со стеклопакетом из евробруса.

В частности, вся доска из массива дуба, сосны, лиственницы проходит 100% контроль на влажность, и только после этого идет в производство. Все клееные изделия из массива сосны, дуба, лиственницы проходят следующий контроль на склеивание:

1. Прочность зубчатого соединения.

Рейка из массива сосны, дуба, лиственницы, длиной 600-1000мм, кладется на упор. Длина испытуемого образца составляет 15 кратный размер толщины.

Видео "Виды контроля клееных заготовок"

На стык зубчатого соединения подвешивают груз, рассчитанный по формуле, рейка из массива дуба, сосны, лиственницы, примерно на S-20мм – 8кг веса.

2. Следующее испытание, которое проходят изделия из евробруса и окна деревянные со стеклопакетами – это прочность клеевого шва.

Испытания проходят следующим образом: на склеенную заготовку из массива дуба, сосны, лиственницы по всей длине клееного шва наносят морилку и потом шлифуют по 1мм, если морилка после шлифовки не присутствует в клееном шве, испытания признаются удовлетворительными. Из партии испытываются не менее трех образцов.

3. Следующее испытание, это испытание клеевого шва на механическую прочность.

Из заготовки, которая предназначена для производства окон деревянных и окон деревянных со стеклопакетами, вырезаем брусок, примерно 200 мм, этот размер одинаков как для массива дуба, так и для массива сосны и лиственницы.

Заготовка берется в работу не менее чем через 6 часов после склейки, ставим стамеску по шву и бьем по линии склейки. Результат считается

положительным, если испытуемый брусок из массива дуба, сосны, лиственницы раскололся вдоль волокон, а не по шву. Испытывают не менее трех образцов из партии.

4. Методы контроля водостойкости клеевого соединения заготовок из массива дуба, массива сосны и лиственницы.

Образцы испытывают: — 1 сутки на воздухе при t +20(±4)°С

- 6 часов в кипящей воде

- 2 часа в воде при t +20(±4)°С

- 2 суток на воздухе при t +20(±4)°С, далее берем стамеску и молоток, и бьем по клеевому шву.

Результат считается удовлетворительным, если скол в массиве бруска древесины из дуба и сосны произошел вдоль волокон, а не по клеевому шву.

Создание сайта
Студия im-design.ru