Древесина для изготовления межкомнатных дверей

 

Древесина является традиционным материалом, применяемым для изготовления дверей. Теплота и уют живого дерева, сочетаемость с паркетом и мебелью делают межкомнатные деревянные двери наиболее любимыми и часто используемыми, особенно в жилом интерьере.

Как природный материал, древесина обладает как достоинствами, так и недостатками, которые необходимо учитывать при производстве и эксплуатации дверей. Достоинствами натуральной древесины являются: высокая прочность, несмотря на небольшую объемную массу (у большинства пород g 0< 100 кг/м? ); низкая теплопроводность; низка звукопроводность; высокая морозостойкость; легкость в обработке; простота утилизации; низкий коэффициент температурного линейного расширения.

К недостаткам натуральной древесины можно отнести: наличие пороков (сучки, трещины, смоляные карманы и др.); гигроскопичность (присутствие избыточной влаги в древесине вызывает резкое ухудшение всех ее физико-механических свойств); горючесть.

Остановимся подробнее на гигроскопичности и горючести древесины. Древесина, как капиллярно-пористый материал, обладает гигроскопичностью, т.е. способностью отдавать влагу или поглощать водяные пары из воздуха, в зависимости от влажности и температуры окружающего воздуха и влажности самой древесины. Гигроскопичность древесины обуславливает изменяемость размеров деревянных конструкций в процессе эксплуатации зданий и создает опасность развития микроорганизмов-разрушителей (грибков). С целью обеспечения стабильности размеров деревянных конструкций на их поверхность наносят водо- и воздухонепроницаемые покрытия: краски, лаки и т.д.

Древесина является горючим материалом, но как органический материал, при горении долго остается прочной. При обугливании поверхности образуется защитный слой, благодаря которому замедляется проникновение огня вглубь древесной ткани. В случае пожара, при горении дерева не образуется едких веществ. Дерево используется как для изготовления конструктивных элементов дверей (в т.ч. целиком массивных), так и для наружной отделки дверей (шпонирования).

Для изготовления массивных дверей применяются следующие породы деревьев: дуб, различные породы красного дерева и некоторые другие. Рассмотрим особенности наиболее распространенных из этих пород подробнее.

ДУБ

Дуб — признанный символ вечности — использовался в течение многих столетий в строительной отрасли.
Твердое и крепкое дерево коричневато-желтого цвета с сильно выраженными годичными наслоениями. Наиболее характерной чертой дуба являются частые и толстые сердцевинные лучи. Коричневый оттенок дуба усиливается от коры к сердцевине. Северные деревья, растущие на плохой почве, имеют лучшую древесину, по сравнению с древесиной южных деревьев.
Дуб довольно трудно строгается и пилится, зато легко колется. Политуру практически не принимает из-за высокой пористости. Морение подчеркивает пористую волоконную структуру дуба и придает ей дополнительную привлекательность.

КРАСНОЕ ДЕРЕВО


Самые распространенные и самые известные из всех тропических деревьев, присутствующих на российском рынке. Под названием "красное дерево" продаются разнообразные и разносемейные породы, имеющие общий цвет и, отчасти, строение древесины. Обрабатываются они легко, и хот имеют довольно мягкую древесину, относятся квесьма популярным столярным материалам. Причина этого заключается не столько в их замечательной красоте, сколько значительном сопротивлении атмосферным влияниям и практически неизменяемым форме и размерам.
В свежесрубленном состоянии древесина красного дерева имеет желтовато-красный цвет, но с течением времени, под воздействием воздуха и света, темнеет, постепенно принимая коричнево-красный или малиново-красный цвет с отчетливо выделяющимися светлыми и темными прожилками.
Так как перечислить все сорта красного дерева практически невозможно, отметим только, что цена и сорт дерева определяются не месторождением, а красотой рисунка его волокон. Различают красное дерево: гладкое, полосатое, узорчатое, огненное, крапленое, узловатое и т.д.
Для обозначения всех, так называемых, красных пород древесины часто применяется название "махагони". Махагони и часто употребляемое понятие "меранти" это не одно и то же. Меранти — это древесина из группы пород, распространенных в юго-восточной Азии.

СОСНА

Сосна имеет черезвычайно широкое применение. Это дерево желтовато-красного или бледно-желтого цвета, обладающее высокой прочностью, при небольшой объемной массе, легкое в обработке.
По сравнению с лиственными породами (например, березой и буком), сосна представляет собой более мягкий материал, меньше подвержена изменениям, вызванным влиянием влажности. Со временем древесина темнеет, и сердцевина резко выделяется. Одна из особых черт сосны заключается в том, что при ее окраске может быть видна неравномерность покрытия, это связано с тем, что участки с различной смолистостью и пористостью имеют разную степень впитывания краски. Все выше перечисленные породы древесины применяются не только для изготавления массивных дверей, но также используются в производстве шпона для наружной отделки. Для шпона используют также древесину: бука, ореха, вишни, липы, вяза, каштана, вишни, клена, березы и других пород.
Шпоном называются тонкие листы натуральной древесины. Они используются, главным образом, в производстве фанеры, а также дл облицовки столярных и иных изделий. Кроме натуральной древесины для дверей, используют также различные деревоподобные материалы.

ДРЕВЕСНОВОЛОКНИСТЫЕ ПЛИТЫ


Древесноволокнистые плиты (ДВП) изготавливают методом горячего прессования равномерно размолотой древесной массы, пропитанной синтетическими смолами, с включением в массу некоторых добавок. Сырьем для ДВП является размельченная древесная щепа и дробленка, а для улучшени эксплуатационных качеств ДВП, в древесную массу добавляют парафин, канифоль (повышает влагостойкость), синтетические смолы (для упрочнени плиты), антисептики. Различают сверхтвердые (плотность 950 кг/м?), твердые (850 кг/м?), полутвердые (400 кг/м?), изоляционно-отделочные (250 кг/м?) и изоляционные (до 250 кг/м?) древесноволокнистые плиты.
Применять ДВП можно в помещениях с повышенной влажностью.

ОРГАЛИТ


Оргалит — это термин, нередко употребляемый применительно к твердым ДВП, поверхность которых с одной (лицевой) стороны заглажена, окрашена или покрыта лаком, облицована декоративной пленкой или пластиком. Используется для облицовки.

МДФ

МДФ (MDF — medium-density fiberboard) — древесно-волокнистая плита средней плотности. MDF является новейшей, технологической разработкой деревообрабатывающей промышленности. Производство MDF и ДВП во многом схожи, изготавливаются они прессованием древесного волокна. В последние годы МДФ находит все большее применение, особенно при производстве мебели и дверей. Это обусловлено особыми свойствами MDF: высокой гидрофобностью (стойкостью к влажности), а также высокой экологичностью (отвечает требованиям категории Е1 — не содержит формальдегид). Поверхность MDF ровная, гладкая, однородная, плотная, все это делает внешнюю обработку плит чрезвычайно простой, особенно для прямой покраски и тонкого ламинирования. Благодаря высокой прочности, из MDF можно изготавливать детали, в которых требуются минимальные допуски и особая точность резки. MDF также хорошо поддается формовке. MDF используется, как для изготовления дверных полотен (обвязок, наружных панелей, в том числе формованных), так и коробок.

ДРЕВЕСНО-СТРУЖЕЧНЫЕ ПЛИТЫ


Древесностружечные плиты (ДСП) изготавливаются методом горячего плоского прессования древесных частиц (стружек), смешанных со связующим веществом, главным образом синтетическими смолами. Полноценным сырьем для ДСП является любая малоценная древесина, как хвойных, так и лиственных пород. Эксплуатационные свойства ДСП, в основном, зависят от их плотности, формы и размера древесных частиц, а также количества и качества связующего. Бывают плиты с очень малой (350-450 кг/м?), малой (450-650 кг/м?), средней (650-750 кг/м?) и высокой(700-800 кг/м?) плотностью. Различают плиты одно-, трех- и пятислойные. ДСП не рекомендуется применять в помещениях с повышенной влажностью, в таких помещениях следует применять только гидрофобизованные или защищенные покрытиями плиты. ДСП хорошо поддаются механической обработке (пилению, строганию, сверлению, фрезерованию), легко склеиваются и красятся.
По некоторым физико-механическим свойствам ДСП превосходят натуральную древесину. В частности, они меньше разбухают от влаги; менее горючи; при неравномерном изменении влажности не коробятся; обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами; более биостойки.
К недостаткам ДСП можно отнести то, что они тяжелее натуральной древесины, и уступают ей в прочности.

ФАНЕРА


Фанера — слоистый древесный материал, который получается путем склеивания трех и более листов лущеного шпона, как правило, с перекрестной ориентацией волокон в смежных слоях, т.е. листы шпона располагают так, чтобы направление волокон в смежных слоях было взаимно перпендикулярным. Для лицевых слоев фанеры используется лущеный шпон из древесины березы, ольхи, липы, осины, тополя, а для внутренних слоев — из древесины сосны, ели и лиственницы.

// Новости // Самое актульное
 

25.03.2016г. Сертификация НИУПЦ "Межрегиональный Институт Окна"

01.03.2016г. Закончены работы по оформлению интерьеров из дерева в новом здании МСУ-1 по адресу Спартаковский пер., д.2, стр. 4

19.01.2015г. Закончены работы по изготовлению и монтажу дерево-алюминиевого остекления ЖК "САДОВЫЕ КВАРТАЛЫ""

11.09.2014 г. Реставрация фасада памятника истории и культуры "ДАЧА И. В. СТАЛИНА" г. СОЧИ, Курортный проспект.

10.03.2014 г. Внимание! Изменение цен на шпонированные межкомнатные двери.

10.03.2014 г. Внимание! Изменение цен на деревянные окна из евробруса.

01.12.2013 г. Деревянные евроокна от завода «ГОРИЗОНТ» - жилому комплексу «САДОВЫЕ КВАРТАЛЫ»!

07.09.2013г. Закончены работы в здании ЗАГСа в г. Старая Купавна Московской области Ногинского района

1.02.2013г. Начинается АКЦИЯ по деревянныи окнам!

22.01.2013г. ВНИМАНИЕ! НОВЫЕ УСЛУГИ! ИЗГОТОВЛЕНИЕ РЕЗНЫХ ДЕКОР ЭЛЕМЕНТОВ, ЗОЛОЧЕНИЕ.

25.12.12г. Поздравляем с Наступающим Новым 2013 Годом и Рождеством!

15.10.2012г. Начались работы по договору с ФГПУ "Строительное объединение" Управления делами Президента РФ

26.09.12. Закончены работы по новому лечебному корпусу ОАО "МЕДИЦИНА"

05.09.2012г. Бесплатный семинар "Двери и фурнитура" состоится 16 октября 2012г.

25.06.2012г. Закончены работы по объекту культурного наследия «Жилой дом Всеволожских к.XVII-XIX вв.»

18.04.2012 г. Вы поставили герметичные деревянные окна со стеклопакетами. Что дальше?

19.03.12г. Картинки с выставки "ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ". Какими могут быть деревянные окна?

14.03.12г. С 15 по 18 марта 2012 года в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет VIII Международная выставка «ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ»

01.03.12г. Публикация о межкомнатных дверях в журнале "Элитные строительные материалы" №1(16)

03.02.2012г. 14 февраля 2012г. состоится бесплатный семинар "Теплый дом" в конференц-зале ТВК "ЭКСПОСТРОЙ"

25.01.2012г. 31 января 2012г. в конференц-зале ТВК "ЭКСПОСТРОЙ" состоится бесплатный семинар "ДЕРЕВЯННЫЕ И КАРКАСНЫЕ ДОМА"

10.01.2012 Начались работы по договору между заводом "Горизонт" и ЗАО "СМУ-М1" по изготовлению специализированных межкомнатных дверных конструкций для нового лечебного корпуса ОАО "МЕДИЦИНА"

20.12.2011г. Заканчиваются работы по договору с ФГПУ "Строительное объединение" Управления делами Президента Российской Федерации по изготовлению и монтажу деревянных межкомнатных дверных блоков на объекте по ул. Воздвиженка дом. 14, стр.1,2

01.12.11г. Мы в журнале "PRO интерьер" (выпуск зима2011-2012гг.)

10.09.11 Мы в юбилейном выпуске журнала "Лучшие интерьеры" №100

01.06.11г. Информацию о новых моделях дверей из массива Вы можете посмотреть в журнале "Лучшие интерьеры" №№5,6

11.03.11г. Заключен договор на реконструкцию старинного московског о особняка

09.03.11г. Для дизайнеров и архитекторов

01.03.11г. Новая дизайнерская разработка - деревянная дверь из массива дуба с засовом

01.02.11г. Алюминиевые и противопожарные двери.

25.01.11г. Двери из массива - новые модели из серий "Полонез" и "Рапсодия"

15.01.11г. Серия глянцевых дверей пополнилась новыми моделями

12.04.10г. Представляем новую модель глянцевой двери из серии "Этюд"

01.02.10г. Услуга «Персональный Менеджер»

Стандарт контроля клееных заготовок (видео) для производства деревянных окон из массива дуба, сосны, лиственницы

Так пластик или дерево?

Контроль качества оконных блоков (видео)

Деревянные окна - правильный уход

Названы победители архитектурного конкурса "Сколково"

Контроль прочности углового соединения оконных блоков (видео)

Классификация заготовок и клееных деревянных деталей для оконных и дверных блоков

Конструкции деревянных окон

Окно за 3 миллиона долларов

Ламинированные межкомнатные двери

Методы испытания прочности склейки углового соединения оконных блоков (видео)

Шпон файн-лайн

Что учитывать, выбирая межкомнатную дверь

Стоечно-ригельные системы

Воздвиженка, 14

Теплопроводность входных дверей

Межкомнатные двери итальянского и российского производства: за и против

Испытание клееных заготовок на адгезию и шероховатость (видео)

Технические условия к подготовке проемов для установки межкомнатных деревянных дверей

Чем защитить окна от солнечного света?

Эффектный интерьер

Словарь терминов в области деревообработки

Как повысить шумоизоляцию деревянных окон из массива дуба, сосны, лиственницы.

Испытание клееных заготовок из массива дуба, массива сосны и лиственницы на изгиб и разрушение (видео)

В деревянный дом - деревянные окна!

Стандарт контроля клееных заготовок для производства межкомнатных дверей

Межкомнатные двери от Карима Рашида

Шумоизоляция межкомнатных дверей

Куда девать старые окна и двери?

Массив дуба

Внутризаводские технические условия на доску из дуба

Деревянная плитка

Внутризаводские технические условия на доску из сосны

Какое дерево лучше для изготовления евроокон?

Способы распила древесины для производства деревянных евроокон из массива дуба, сосны, лиственницы

Продолжение выставки "OPERA ITALIA -Гармония итальянского дизайна"

Внутризаводские технические условия на доску из бука для производства деревянных евроокон

Характеристика пиломатериалов из которых изготавливаются межкомнатные двери

Пример стоимости остекления коттеджа светопрозрачными конструкциями (деревянные окна и входные деревянные двери)

Древесина для изготовления межкомнатных дверей

Обзор стеклопакетов для производства деревянных евроокон из массива дуба, сосны, лиственницы

Межкомнатная дверь с тремя разными створками

Экологически чистый дом

Что необходимо знать о межкомнатных дверях?

Испытание клееных заготовок из массива дуба и массива сосны для производства деревянных межкомнатных дверей на адгезию и шероховатость.

Испытание клееных заготовок из массива дуба и массива сосны на изгиб и разрушение

Стеклопакеты триплекс для деревянных окон из массива дуба, сосны, лиственницы.

Внутризаводские технические условия на доску из лиственницы

Применение термодревесины в изготовлении межкомнатных дверей

Виды шпона для шпонированных межкомнатных дверей

Классификация древесины

Порода древесины, из которой изготавливаются предметы интерьера и межкомнатные двери.

Ярмарка современной фотографии Foto Mix Fight: битва за архитектуру

История стекла

Стандарты на изготовление межкомнатных дверей из массив дуба.

Входной контроль качества щитовых и брусовых заготовок (видео) для производства деревянных евроокон из массива дуба, сосны, лиственницы

Основные рекомендации по уходу за межкомнатными дверями

Способы распила древесины для производства межкомнатных дверей из массива дуба

Ценовые категории производителей межкомнатных дверей

Зеркальный дом в Копенгагине

Почему качественные деревянные окна не могут быть дешевыми?

Стеклопакеты для производства деревянных евроокон из массива сосны, дуба, лиственницы

25 причин выбрать деревянные окна

Виды и характеристики шпона

Завод Горизонт ввел систему качества ISO 2001-900

Теплопакет Горизонт-S для производства деревянных евроокон из массива дуба, сосны, лиственницы

Что такое обрезная доска?

Замер влажности доски из дуба, сосны, лиственницы (видео) для производства деревянных евроокон

Конструктивные нюансы стеклопакетов для деревянных окон из евробруса сосны, дуба, лиственницы производства завода Горизонт

Система контроля качества клейных оконных заготовок для производства евробруса

Имитация металла на деревянных изделиях

О теплопакете для производства окон из евробруса сосны, дуба, лиственницы

Контроль замера влажности доски из дуба, сосны, лиственницы для производства межкомнатных дверей

Цвет 2012 года Tangerine Tango

Как повысить теплопроводность деревянного окна со стеклопакетом

Как выбрать производителя межкомнатных дверей?

Этапы производства межкомнатных шпонированных дверей

Входной контроль качества щитовых и брусовых заготовок для производства межкомнатных дверей из массива дуба и массива сосны.

 
 
Создание сайта
Студия im-design.ru