Классификация древесины

 
I. Классификация пород древесины по заболони и ядру
Древесина лесных пород, произрастающих в России, в основном окрашена в светлые цвета. У одних пород нет разницы в окраске древесины, а у других часть которая прилегает к коре светлее центральной. Это связанно с тем, что у деревьев внутри ствола вследствие отмирания живых клеток происходит закупорка водопроводящих путей, отложение дубильных и красящих веществ, смолы и углекислого кальция, в следствии чего древесина окрашивается в более темный цвет. Отмершую древесину внутри ствола называют ядром. Слой живых клеток, вокруг ядра заболонью.

По этому принципу породы дерева делят на 3 группы:
Ядровые (отмирающие клетки образуют темное ядро)-сосна, кедр, лиственница, можжевельник, дуб, ясень, яблоня
Спелодревесные (цвет отмерших клеток не отличаются от цвета от заболони)
ель и осина
Заболонные (древесина в центре ствола не отмирает)-береза, липа, клен, груша

Ядро – наиболее твердая часть ствола с самой высокой плотностью и устойчивостью к гниению.

II. Классификация пород древесины по стойкости к гниению
ГОСТ 20022.2-80 классифицирует породы древесины по стойкости к гниению

Класс
стойкости

Порода дерева

Кратность стойкости к гниению
к стойкости заболони липы

1. Стойкие

Лиственница (ядро)
Дуб (ядро)
Ясень (ядро)
Ясень (заболонь)
Сосна (ядро)
Сосна (заболонь)

9.1
5.2
4.9
4.6
4.4
4.0

2. Среднестойкие

Пихта(ядро)
Ель (ядро)
Пихта (заболонь)
Бук (ядро)
Ель (заболонь)
Лиственница (заболонь)

3.8
3.6
3.4
3.3
3.2
3.1

3. Малостойкие

Бук (заболонь)
Граб (заболонь)
Вяз (ядро)
Дуб (заболонь)
Клен (заболонь)
Береза (заболонь)

2.5
2.4
2.3
2.2
2.1
2.0

4. Нестойкие

Береза (ядро)
Ольха (ядро)
Осина (ядро)
Ольха (заболонь)
Осина (заболонь)
Липа (заболонь)

1.8
1.5
1.2
1.1
1.1
1.0



Малостойкие и нестойкие к гниению породы древесины нельзя использовать для строительства стен срубов и внутри помещений с повышенной влажностью (например в бане).

III. Классификация пород древесины по твердости:
По степени твердости древесные породы делят на три группы

Класс твердости

Плотность

Порода дерева

1. Мягкие

менее
540 кг/м3

ель, сосна, осина, липа, пихта, тополь, каштан, ольха, кедр

2. Твердые

от 550-до 740 кг/м3

лиственница, береза обыкновенная, дуб, ильм, бук, платан, грецкий орех, клен, яблоня, ясень

3. Очень твердые

более
750 кг/м3

береза железная, рябина, белая акация, граб, кизил, самшит, фисташковое дерево






Твердость древесины (дерева) — это способность древесины сопротивляться внедрению в нее более твердых тел. К технологическим параметрам твердость отно­сят потому, что это свойство особенно важно учи­тывать в процессе обработки древесины резанием. От твердости заготовки зависит период стойкости режущего инструмента. Кроме того, твердость ока­зывает существенное влияние на эксплуатацион­ные и потребительские свойства изделий, напри­мер, на износостойкость напольных покрытий, ступеней лестниц и т. д.

IV. Классификация пород древесины по пропитываемости:
По пропитываемости защитными средствами породы древесины подразделяют на:

Степень пропитываемости

Порода дерева

Заболонь

Ядро

1. Легко пропитываемые

Обыкновенная сосна, береза, бук

-

2. Умеренно пропитываемые

Кедр, европейская лиственница, граб, дуб, клен, липа, ольха, осина

Кедр, обыкновенная сосна, осина, ольха

3. Трудно пропитываемые

Ель, сибирская лиственница, пихта

Ель, европейская лиственница, сибирская лиственница, пихта, береза, дуб, вяз, бук, ясень


Хвойные породы

Сосна (Pinus)
Сосна является самым распространенным строительным материалом. Ствол у сосны обладает наибольшей прямотой и отсутствием дефектов. Хорошо пропитывается антисептиками. Древесина сосны мягкая, умеренно легкая, механически прочная, не пластичная, она хорошо обрабатывается и отделывается. Высокая стойкости к загниванию. Имеет тенденцию к поражению деревоокрашивающими грибами — в народе «посинению». Сосна мало подвержена деформации, бревна сруба не «ведет», они почти никогда не трескаются. Межкомнатные двери из сосны механически прочны и не деформируются.

Ель (Picea)
Более сучковатая порода, чем сосна, хуже пропитывается антисептиками. Обладает большей гигроскопичностью, чем сосна, поэтому ее обычно используют для внутренних работ. Мягкая порода, но после высыхания древесина ели по прочности почти не уступает древесине сосны. Годится для строительства срубов бань, как строительная древесина, используется при изготовлении музыкальных инструментов. Древесина светло-желтая, чуть золотистая, безъядровая порода. В отличие от сосны ель более подвержена поражению дереворазрушающими грибами, но значительно на мировом рынке ель котируется выше сосны.

Лиственница (Larix)
Самая распространенная порода в России. На ее долю приходится 70% покрытой лесом площади. Лиственница более устойчива к сырости, ценится очень высоко, в 2 раза дороже сосны. Лиственница — единственное дерево, не гниющее в морской воде. Плотность и прочность лиственницы почти на 30% выше, чем у сосны. Древесина тяжелая и прочная, устойчива к гниению. Древесина очень красивая с ярко выраженной текстурой годовых колец, от красно-коричневого до бурого. Обладает высокой прочностью к загниванию, но труднее обрабатывается и легко раскалывается. Она идеально подходит в качестве стенового материала для наружной отделки, используется как материал для конструкций (балки, стропила, фундамент).

Кедр (Pinus)
Относится к тому же биологическому виду, что и сосна. Применяется в мебельной промышленности, для изготовления музыкальных инструментов, бань и саун, идеальный материал для иконописи, резьбы, сувениров, посуды, и внутренней отделки помещений. Целебное хвойное дерево, оно очень богато фитонцидами, эфирными маслами. При нагревании древесина кедра выделяет уникальный бальзамический аромат, который благотворно влияет на здоровье человека, а также убивает практически все болезнетворные микробы. Имеет неоднородный коричнево-розоватый цвет.

Лиственные породы
Дуб
Чаще всего используется при изготовлении ответственных конструкций в строительстве, мебели, паркета, элементов декора, межкомнатныз дверей, а так же в виноделии. Прочная и твердая древесина, но в то же время эластичная древесина. Сердцевидные лучи широкие, видны на всех разрезах. Годичные слои хорошо видны на поперечном разрезе. Древесина обладает красивой текстурой. Хорошо пропитывается антисептиками. Ядро древесины от золотисто — каштанового до темно-шоколадного. Заболонь узкая, светло-желтая. Зрелая древесина имеет оттенки от светло -коричневой до желтовато-коричневой. Из-за высокого содержания в древесине дубильных веществ дуб считается самой устойчивой к гниению из всех лиственных пород.

Бук
Относится к твердолиственным породам. По своим качествам практически не уступает дубу. Так же хорошо, как дуб, поддается обработке, хорошо пропитывается, но подвержен сильному короблению при высыхании. Древесина светлая, с красновато-желтым или сероватым оттенком. Подвержен действию дереворазрушающих грибов, поражению насекомыми.

Ясень
Чаще всего используется при изготовлении мебели, шпона и паркета. Древесина ясеня прочная, вязкая, долговечная. Ядро желтовато-бурое, заболонь золотисто-сливочная, постепенно переходит в ядро. Древесина стойкая к загниванию, с красивым текстурованным рисунком

Береза
Характеризуются большой усушкой и подверженностью к короблению. Древесина березы хорошо пропитывается химическими веществами, прекрасно удерживает лаковое покрытие,легко поддается имитации под ценные породы. Заболонная порода. Древесина молочно-белая, иногда с красноватым оттенком. Особенно красива древесина карельской березы, отличающаяся изысканной завитковой текстурой (свилеватость). Неустойчива к воздействию дереворазрушающих грибов.

Тик
Хорошо поддается всем видам механической обработки. Он очень устойчив к нагрузкам и внешним воздействиям и поэтому издавна применяется в судостроении. Древесина золотисто-коричневая с темными вкраплениями, текстура хорошо выраженная, направление волокон ровное или слегка волнистое. Имеет высокое содержание маслянистых веществ и поэтому практически не гниет и может сохраняться при благоприятных условиях сотни лет.
Рябина
По физико-механическим свойствам древесина рябины близка яблоне. Она так же тяжела, крепка, очень тверда и сильно усыхает. Розовато-белая заболонь и красно-коричневое ядро, годичные слои хорошо различимы на всех разрезах. Древесина хорошо пропитывается антисептиками.

Черешня
Древесина ее более плотная и твердая, чем у вишни, а потому ее применение предпочтительнее. Цвет древесины розовато-коричневый, иногда розовато-серый, древесина имеет красивый теплый оттенок. Дерево это сильно подвержено воздействию насекомых.

Каштан
Текстура каштана почти такая же, как и у дуба, но у него нет срединных лучей. Хорошо поддается обработке. При высыхании имеет тенденцию к образованию трещин и короблению. Зрелая древесина -золотисто-коричневая, с течением времени постепенно темнеет.

Орех
Обладает красивой древесиной и предназначен для отделочных работ. Хорошо обрабатывается, поддается полировке и пропитке химическими веществами. Тяжелая и прочная древесина ореха не поддается короблению. Древесина устойчива к биоразрушению.

Осина
Обладает мягкой пористой древесиной, в которой мало сучков. Осина хорошо поддается обработке, используется для внутренней отделки бань и саун. Древесина желтовато-белая.

Тополь
Также относится к мягколиственным породам. Из такой древесины получаются красивые небольшие детали и изделия. Но тополь склонен к загниванию, при усыхании коробится и трескается. Древесина зеленовато-жёлтого цвета.

Ольха
Из всех мягколиственных пород наиболее часто используется при строительстве домов и при изготовлении мебели. Ольха практически не поддается загниванию, и поэтому она часто используется при строительстве срубов колодцев. Также она хорошо используется при строительстве кладовых — она сама не пахнет и не впитывает запах.

Липа
Среди всех мягколиственных пород ценится при изготовлении крупных резных деталей для мебели. Кроме того, это одна из немногих пород древесины, которая не коробится и не трескается при усушке. Липа обладает прочной структурой, которая мало поддается гниению. Идеально подходит для отделки парной в банях и саунах.

Яблоня
Относится к ряду самых красивых и прочных пород древесины. Но после высыхания дерево очень сильно коробится и усыхает, поэтому предпочтительнее работать только с хорошо высушенной яблоней. Так же, как и груша, идет на отделку мебели, изготовление домашней утвари и украшений.

Груша
Обладает плотной однородной красивой древесиной, идущей в основном на изготовление небольших деталей. Редко когда удается получить большое полотно доски из грушевого ствола. Но не только из-за этого груша идет на украшение мебели. Ее древесина устроена так, что при резании лезвие прекрасно снимает стружку и по направлению роста волокон и против них. Кроме того, и полируется, и пропитывается древесина превосходно. Есть еще одна особенность груши — ее одинаково можно отнести и к твердым, и к мягким породам. Сырая древесина достаточно мягкая, но если ее вымочить, а затем медленно высушить, то древесина становится очень твердой. Среди недостатков можно назвать только один — без лакового покрытия дерево быстро темнеет и начинает гнить.

Слива
Как и большинство плодовых, очень подвержена растрескиванию и короблению при сушке. Твердая и прочная древесина со множеством разноцветных прожилок прекрасно колется и полируется. Чаще всего идет на изготовление украшений и на рельефную отделку мебели. Также очень высоко ценится точеная утварь из сливовой древесины.

Палисандр
Импортируется к нам из Южной Америки. Древесина палисандра обладает пористой структурой и плотным расположением тонких волокон. Древесина прекрасно поддается обработке. Чаще всего из палисандра изготавливают мебель, музыкальные инструменты, украшения. Цвет древесины от светло — аметистового до темно-коричневого с фиолетовым отливом. Если дерево по окончании работ не было отполировано, то цвет древесины может стать практически черным. Древесина не подвержена гниению.

Махагон
Произрастает и импортируется исключительно с американского континента. Заболонь ванильно — желтая, зрелая древесина — медно-коричневая. Текстура и строение волокон древесины весьма разнообразны эффектны. Древесина прочная, очень хорошо полируется. Древесина устойчива к внешним воздействиям.
Создание сайта
Студия im-design.ru