Конструктивные нюансы стеклопакетов для деревянных окон из евробруса сосны, дуба, лиственницы производства завода Горизонт

 
Стеклопакеты для деревянных окон
изготавливаются в одно- и двухкамерном исполнении. Стеклопакет с одной камерой состоит из двух стекол и одного воздушного зазора, а двухкамерный – из трех стекол и двух воздушных зазоров соответственно.


Бывают стеклопакеты и с большим количеством стекол и камер – в многокамерном исполнении.

Дистанционная рамка (спейсор или «средник») – это элемент оконной конструкции, при помощи которой ограничивают воздушный зазор между стеклами по контуру.


В качестве материала изготовления таких рамок чаще всего применяют оцинкованную сталь или алюминий, реже – пластик.
Толщина «средника» может достигать различных размеров, наиболее часто встречаются такие величины – 6, 9, 12 и 16 мм.
Внутри дистанционная рамка выполнена полой со специальной перфорацией (щелями). Данные отверстия необходимы для того, чтобы предотвратить появление капель росы иобразования конденсата на поверхности стекол.
То есть, внутри рамки помещен специальный осушитель, который максимально быстро впитывает даже незначительное количество влаги, появившееся в междуоконном пространстве.

«A» — дистанционная рамка с пластиковыми уголками — четыре соединения.
«В» — дистанционная рамка из гнутого профиля — одно соединение.

Осушители. Осушители состоят из зерен размером приблизительно в 1 мм.
В этих зернах предусмотрены специальные поры, через которые и всасывается водный пар. От использования того или иного осушителя напрямую зависит тип используемого в стеклопакете газа, который используется для заполнения промежуточного пространства.
То есть, размер пор должен быть меньшим, чем молекулы используемого газа.
Чаще всего в качестве таких осушителей используется силикагель, молекулярные сита и различные смеси двух этих компонентов.

Изготовление стеклопакета.

Чтобы герметично соединить два таких компонента, как рамка и стекло, их склеивают методом двух стадийного уплотнения – наружный шов выполняется полисульфидным составом, внутренний – пластичной бутиловой массой.
Главной задачей всего мероприятия является препятствие проникновения влаги в межстекольное пространство.
Для заделки наружных и внутренних швов наиболее часто используются полисульфид и бутил, поскольку данные материалы обладают превосходными характеристиками сопротивления проникновению водяного пара.
Но нужно отдавать отчет в том, что нет совершенных герметиков, поэтому всегда присутствуют риски просачивания влаги, а потому актуально применение осушителя.
Процесс изготовления изолируемого стеклопакета осуществляется в автоматическом режиме или же при помощи дистанционного управления.

Газонаполнение стеклопакетов.

Наиболее часто встречаются такие оконные конструкции, где в замкнутом герметизированном пространстве между стеклами находится вакуум. Но это вакуум не в прямом значении слова, скорее некоторое разряжение, положительно действующее на снижение теплопроводности. Для улучшения звуко- и теплоизолирующих свойств деревянных окон межстекольное пространство может наполняться инертными газами, которые обладают гораздо большей плотностью по сравнению с обычным воздухом.
В таком случае потери тепла снижаются в значительной мере.


Чаще всего применяются следующие газы: криптон и аргон. Криптон обладает лучшими теплопроводными характеристиками, но он и более дорогостоящий. Применение инертных газов вносит некоторые изменения в строения оконных конструкций, в частности материалов для заделки швов. Полисульфид и бутил просто не смогут удержать газы, в результате чего через некоторое время межоконное пространство окажется заполненным обычным воздухом.

Еще одним заметным отличием стеклопакетов, заполненных инертными газами, является наличие клапана – он расположен в одном из углов.
Необходимо сказать, что многие потребители считают наличие инертных газов излишеством. Но на самом деле дела обстоят несколько иначе: газы создают некую слоистую среду, которая отражает большинство звуковых волн из улицы согласно законам акустики.
Также увеличивается и коэффициент сопротивления теплопередачи.

Пример для наглядности:

1. В распоряжении у нас обычный однокамерный стеклопакет без использования инертных газов. Допустим, наружная температура воздуха составляет 25 градусов – температура стекла со стороны помещения будет составлять порядка 4 градусов.

2. Однокамерный стеклопакет, заполненный газом. При той же уличной температуре – температура стекла с внутренней стороны уже будет составлять порядка 7 градусов.

Как Вы видите, разница ощутима!
Нужно обратить внимание на еще один момент, а именно на рекламный ход. Аргон часто используется в качестве приманки, ведь это уж сильно заманчиво звучит.
Но как проверить, используется аргон или это все выдумки? По внешнему виду окна ничего конкретного сказать не представляется возможным. Даже, если и будет вмонтирован клапан, то где доказательства, что межоконное пространство наполнено именно инертными газами? Стеклопакет ведь не будешь скрывать!
Есть интересный прибор, который называется «тепловизором» — с его-то помощью и можно замерить коэффициент теплопередачи. Причем определить буквально за пару минут!
Нет, не подумайте, что стеклопакеты с инертными газами – это сплошная липа. Просто всегда нужно проверять, если в чем-то до конца не уверен.

Долговечность.

Качественный стеклопакет для деревянных окон должен сохранять первоначальные эксплуатационные характеристики на весь срок службы, в частности шумоизоляционные и теплоизоляционные показатели.
На эти параметры напрямую влияют свойства материалов склеивания, поглощающая способность осушителя, качества реза пластиковых пластин, качества стекла, качества угловых соединений и изготовления «средника» и так далее.

Звукоизоляция.

Громкость звука выражается в дБ звуковым давлением. За «0» принят нижний порог чувствительности человеческого уха.


Крайне важно, чтобы оконные блоки обладали превосходными звукоизоляционными показателями. Известно, что балконные двери и окна имеют меньшую звукоизоляционную способность в отличие от сплошных стен. Поэтому уличный шум будет проникать именно через окна.
Звукоизоляция оконных конструкций напрямую зависит от толщины стекол, а также от их количества. Также важную роль играет герметичность стыков и плотность притвора.
Чтобы повысить значение звукоизоляции, наиболее простым способом является увеличение количества стекол. Но важно осознавать тот факт, что далеко не всегда увеличение количества стекол приводит к максимальному эффекту.
Чем больше стекол, тем значительнее уменьшается поток света, а также в значительной мере увеличивается вес изделия, его стоимость.
А лучше всего данные методы использовать в сочетании между собой, то есть, комбинируя их.
Вышеупомянутые инертные газы также являются прекрасным средством для повышения показателей в звукоизоляции. Но когда мы открываем окна на проветривание, то всякие звукоизоляционные средства перестают играть роль. Поэтому применяют шумоизоляционные клапаны для проветривания – они обеспечивают и превосходную вентиляцию, и требуемое снижение шума.

Теплоизоляция стеклопакетов

Для характеристики степени теплоизоляции используется специальный коэффициент сопротивления теплопередачеRo ( м² °С/Вт). От его значения зависит температура части поверхности оконного блока, которая обращена внутрь помещения.
Плохие свойства теплоизоляции приведут к появлению конденсата на стеклах.


Тепловые потери через оконные проемы складываются из следующих величин:
- количества тепла, которое необходимо для нагрева холодного воздуха до требуемой комнатной температуры;
- величины потока тепла, которое отдается через окно.тип остекления;
- размер окна.

Основные факторы, влияющие на приведенное значение теплопередачи:


Сегодня применяются стеклопакеты нескольких типов по ширине, среди них: 24, 32, 36 и 42 мм.

Стеклопакеты шириной 24 мм.

Это самый распространенный однокамерный стеклопакет. Формула такой конструкции выглядит следующим образом: 4-16-4. Это означает, что склеены два стекла толщиной в 4 мм с расстоянием между друг другом в 16 мм. Такой стеклопакет способен снизить уровень шума порядка на 20 дБ – это очень серьезная величина.
К примеру, двухкамерный стеклопакет снижает шум приблизительно на 30 дБ.
стеклопастеклопакеты 24мм таблица

Стеклопакеты шириной 32 мм.

Двухкамерные стеклопакеты в основном имеют такие формулы: 4-10-4-10-4 или 6-8-4-8-6. Если упростить для общего понимания, то стекла с толщиной в 4 мм меняются на стекла толщиной в 6 мм – речь идет только о крайних стеклах.
Такой прием часто используется в «симметричных» стеклопакетах, когда расстояния между стеклами близятся к равенству – это очень важно для повышения шумоизоляционных свойств.

Нессиметричные стеклопакеты

Также Вам может быть предложен «несимметричный» стеклопакет – расстояния между стеклами отличаются друг от друга.
В таком случае часто предлагается формула 4-10-4-8-6. Но наиболее экзотическим вариантом является применение «несимметричных» стеклопакетов с различной толщиной стекол, к примеру, 6-6-4-12-5.
Такие оконные конструкции тем выгодны, что каждая камера имеет свою резонансную чистоту, за счет чего уличный шум и не проходит в помещение.

Стеклопакеты шириной 36 мм.

Наиболее распространенной формулой является 4-12-4-12-4.
Данный стеклопакет очень похож на 32-мм стеклопакет, но с увеличенным расстоянием между стеклами.
Увеличение шумоизоляционного эффекта достигается за счет изменения расстояний между стеклами и толщины самих стекол.
К примеру, формула стеклопакета 6-10-5-10-4 обеспечивает показатели звукоизоляции в 40 дБ или близко того.

Стеклопакеты шириной 42 мм.

Это новинка отечественного рынка, и в данных пакетах достигается еще больший эффект звукоизоляции уличного шума в отличие от тех же стеклопакетов шириной 36 мм.

Советы специалиста:

1. Согласно действующим МГСН (Московским Городским Строительным Нормам) сопротивление теплопередаче должно составлять в среднем около 0,55 м2°С/Вт, чего представляется возможным добиться путем применения двухкамерного стеклопакета шириной 36 мм, при условии, что стекла обычные.
Можно также использовать однокамерные стеклопакеты, но с применением низкоэмиссионных стекол, типаI-стекла и К-стекла.2.

2. Также можно использовать двухкамерные стеклопакеты со стеклами разной толщины или с утолщенными наружными стеклами, к примеру, «несимметричную» конструкцию оконного блока.
В оконных конструкция, кроме того, можно использовать «специальные» стекла, и об этом не стоит забывать: бронированные, ударостойкие, закаленные, зеркальные – эти и другие стекла защитят от взлома, механических ударов, от избытка освещенности, помогут создать цветовое оформление и многое другое.

3. При заказе окон важно обращать внимание на многие факторы: всегда просите лицензии и сертификаты. Сейчас на рынке множество компаний, которые занимаются изготовлением и установкой окон. А вот девушки менеджеры, которые в них работают далеко не всегда могут ответить на те или иные профессиональные вопросы.
Разобраться во всех нюансах окон рядовому пользователю также далеко не всегда легко, да и часто на это не хватает времени. Но вопрос качества и конструкции окон все равно остается одним из самых важных.
Создание сайта
Студия im-design.ru