Куда девать старые окна и двери?

 

В культурной жизни норвежского города Трондхейма случилось знаменательное событие. Тридцать студентов из разных архитектурных школ Трондхейма, Осло и Бергена объединились в одну мастерскую и своими силами построили дом — шоурум Rake. Этот выставочный зал предназначен для презентации новинок в мире дизайна, архитектуры и фотоискусства.

Сообщество Rake появилось на свет благодаря четырем студентам из Норвежского университета науки и технологий (NTNU). Впервые вся честная компания встретилась в мае. Большая часть строительных материалов была изъята с территории близлежащего офисного здания, предназначенного под снос. Таким способом юные архитекторы провозгласили свой главный принцип: повторное использование старых материалов, которые еще могут сослужить добрую службу новым идеям.

За 12 дней студенты построили новый выставочный зал, мимо которого невозможно пройти равнодушно. Стены шоурума сложены из двух слоев повторно использованных окон, а потолок — из дверей, уложенных в три слоя. Однако самой уникальной особенностью зала стал пол, вымощенный массивными деревянными кубами, которые вручную создал местный фермер.

Снаружи шоурум поражает воображение своим оригинальным оформлением, но изнутри стены зала просто выкрашены в белый цвет. Этим традиционный способом оформлены многие галереи и выставочные залы мира. На этом белом фоне шоурума будут экспонировать работы норвежских и иностранных архитекторов и художников.

Своим проектом студенты хотели обогатить культурную жизнь города и показать, что повторное использование материалов приводит к вдохновенному и эстетичному строительству.

Сейчас шоурум посещает множество местных художников и архитекторов.

Источник — d_journal

Создание сайта
Студия im-design.ru