Так пластик или дерево?

 

«Иметь дома окно из пластика – это тоже самое, что пить шампанское «Мадам Клико» из пластиковых стаканчиков» — сказал на одном из семинаров ректор германской Академии окна и фасада Клаус Лаер. Попробуем разобраться, насколько это верно.


Падает спрос на пластик. Посмотришь на рекламные объявления, и сразу становится понятно, что пластик уже не столь привлекателен. Сейчас практически ни одной рекламы нет, где не давались бы огромные скидки. И дело даже не в том, что скидки эти уже заложены в цену. Неважно. Но кричат о них с одной единственной, вполне понятной целью: привлечь покупателя. Разве не так? А раз так, то что это значит? Значит, покупатель трудно пошел, неохотно. Да и то сказать,..

ПЛАСТИК

Щелкаю на первой попавшейся рекламе, список которых яндех безучастно разбросал по экрану. В принципе, они ничем друг от друга не отличаются, везде одно и то же. И трактует эта реклама примерно следующие прелести:

Современные пластиковые окна имеют целый ряд достоинств:

они долговечны (Вы и Ваши дети сможете наслаждаться их преимуществами в течение нескольких десятков лет);

Долговечность пластика вряд ли растянется на несколько десятков лет. Мне вот-вот 60 стукнет, и я еще ни разу в своей жизни не видел куска пластмассы, отслужившего десятки лет под ветром, солнцем, дождями и морозами и оставшемся невредимым, без трещин, с первозданной белизной. И эти окна слишком молоды от момента их появления, чтобы можно было так утверждать. Покажите мне пластиковое окно, простоявшее хотя бы 30 лет, и я возьму свои слова обратно. Жаркое солнце и лютые морозы сделают свое черное дело.


Пластиковые окна герметичны (спасут Ваш дом от шума, пыли, морозов и сквозняков).
То, что пластик герметичен, это точно. Никто и не оспаривает. Пластмасса не может дышать, как, например, дерево. Если же под понятием герметичности в данном случае подразумевается отсутствие дырявости, то, простите, окна любые могут быть либо герметичными, либо дырявыми. Никакой разницы здесь между пластиком, алюминием или деревом нет. Поэтому в преимущества пластиковых окон такое понятие герметичности вносить просто некорректно.


Пожаробезопасны, поскольку в рецептуру пластика входят антипирены, не поддерживающие горение
Что, что там входит в рецептуру? А что еще? Когда поведете разговор об экологичности, не забудьте упомянуть. Что же до пожара, то если в моем доме случился таковой (тьфу, тьфу, тьфу!) — то мне абсолютно до лампочки, насколько пожаробезопасны мои окна. Однозначно одно: в любом случае придется потом выбросить остатки хоть от пластиковых окон, хоть от деревянных. Причем, пластик столько ядовитого дыма начадит в мой же дом, что я вряд ли успею выбраться из него, не отравившись еще раньше.

Опять нестыковка с преимуществами. Да и случаев таких, чтобы пожар случился от окон — не бывает. Старая электропроводка, неосторожное обращение с огнем, развалившаяся печь, пьяный с сигаретой — это да, это может послужить причиной, такие случаи я знаю, но чтобы окно вдруг вздумало да загорелось!...

Экологичны — производство не загрязняет окружающую среду и помогает сберегать леса, которые могли бы пойти на изготовление деревянных окон.

Вот производство деревянных окон окружающую среду не загрязняет — это точно. Хорошо, конечно, что производство пластиковых окон не загрязняет (сомнительно, однако), но пусть об этом немцы беспокоятся. Надеюсь, речь не идет об отечественном? Лучше бы сказали об экологичности самого пластика, который сваливают в Россию, как в помойную яму. Некоторые рекламисты уже толкаются локтями среди себе подобных, заявляя, что именно их окна не содержат свинца. А что там еще осталось, не подскажете?

Что же касается сбережения лесов... Вы это о чем, господа?

.....Не требуют специального ухода и сохраняют первоначальный цвет в течение всего срока эксплуатации (Вам больше никогда не придется красить Ваши окна).

Красить не придется — это точно. Попробуйте покрасить пластмассу! Закрасить трещины и желтизну вряд ли удастся. А уж о том, чтобы отремонтировать — вообще речи нет. Отремонтировать внешние дефекты на пластиковом окне практически невозможно: все повреждения на нем неисправимы. Кроме того, в силу своей электростатичности, ПВХ притягивает пыль, что сразу же отражается на внешнем виде окна.


Окна должны быть красивыми.

Пластик с натяжкой можно назвать красивым, его задача сделать окно дешевле, а не красивее. Если вам внешний вид окон важен и вы готовы немного доплатить, вам необходимы окна из дерева или пластиковые окна, ламинированные под дерево (а это по цене равнозначно окнам из дерева)


Первое и самое важное для большинства покупателей окон — это цена. Если цена для вас является определяющим параметром, то вам нужен пластик. Пластиковые окна технологичны при производстве (в пересчёте на одно изделие производство требует небольших производственных площадей и малый штат рабочих средней квалификации). ПВХ и чёрный металл — это дешёвые материалы. Производителей пластиковых окон очень много, следовательно — большая конкуренция. Эти основные параметры определяют низкие цены на пластиковые окна.



ДЕРЕВО

Натуральная древесина, в отличие от даже самого качественного пластика, "дышит", медленно пропуская воздух через микропоры. Поэтому и при закрытых деревянных окнах происходит постепенное проветривание помещения, которое позволяет поддерживать свежесть воздуха и предотвратить появление конденсата. Стандартная деревянная рама за 24 часа пропускает сквозь свои поры примерно 2,5 м куб. воздуха.

Показатели звукоизоляции и теплообмена у деревянных окон ощутимо выше, чем у пластиковых той же толщины, а вот коэффициент температурного расширения ниже. И это еще один довод в пользу дерева, поскольку меньшая величина коэффициента показывает, что оно более устойчиво к перепадам температур и меньше изменяет размеры вследствие сжатия и расширения.


Второй важный параметр — это теплосбережение. В этом вопросе подавляющие число производителей пластиковых окон лукавят или не понимают, что теплосбережение за счёт прекращения воздухообмена вредно для здоровья. Современные окна при любых погодных условиях, даже при -45°С должны обеспечить правильный, комфортный воздухообмен (в России приняты следующие нормы воздухообмена для жилых помещений: однократный воздухообмен в час или 3 м3 на 1 м2 жилых помещений в час). Дешёвые пластиковые окна могут обеспечить необходимую вентиляцию при температуре воздуха до -15°С. При более холодной погоде они наглухо закрыты, воздухообмен ограничен, воздух начинает притекать через входную дверь. Мы рекомендуем вам при заказе окон в спальню получить разъяснение у продавца окон — как будет осуществляться необходимый воздухообмен зимой ночью. Мы заостряем ваше внимание на этом вопросе, так как считаем его принципиальным. Экономия в 100$ на окно в спальню вредит здоровью. Окна рассчитаны на 50 лет, так что это экономия 2$ в год. Чем теплее окно, тем оно дороже, так как приходится делать боле толстый профиль, более толстый стеклопакет, использовать стекло с тепло-отражающим покрытием, наполнять стеклопакет инертным газом. Чем больше требований мы предъявляем к окнам, тем они дороже. Автомобиль может стоить 3000$, и 500000$, так и окна стоят по разному. Мы производим окна, которые отвечают всем санитарным требованиям (теплосбережения, воздухообмена, шумоизоляции, светопропускания, экологичности).


Надежность. У пластика и у дерева есть свои плюсы и минусы. Перечислим их. Дерево накладывает ограничения строителям при проведении строительных и ремонтных работ. Деревянные окна необходимо затягивать плёнкой, не допускать попадания раствора на дерево и между створок, и — главное соблюдать влажностный режим. Лакокрасочное покрытие необходимо подновить через 10-15 лет или раз в два года после мытья окон протереть их специальным раствором.
Пластик со временем теряет внешний вид, его нельзя подновить, он не ремонтируется. В случае усадки дома или других подвижек, и при очень низкой температуре пластик может треснуть, придётся менять всю створку или окно. В сильные морозы может произойти отрыв окна от монтажной пены, как следствие начнётся промерзание откосов, или поддувание. ПВХ не имеет кристаллической решётки или выделенного направления прочности — это слабо текучий материал, поэтому со временем происходит провисание створок. ПВХ электризуется и, как следствие, притягивает пыль. ПВХ не экологичен.



А что же Европа?

Во многих европейских странах уже отходят от производства ПВХ-окон, в странах, сравнимых с Россией по климатическим условиям, споры "пластик-дерево" давно угасли.

В холодных Норвегии и Финляндии 70% всех окон — из дерева, а в Швеции — 76%! Пластик там допускается лишь в некоторых производственных помещениях.

Естественно, неуклонное сокращение сегмента рынка ПВХ-окон выдавливает пластик в Восточную Европу и Россию. Сами же европейцы предпочитают паркет линолеуму, хлопок — синтетике, а деревянные окна — поливинилхлориду.

Так пластик или дерево?



// Новости // Самое актульное
 

25.03.2016г. Сертификация НИУПЦ "Межрегиональный Институт Окна"

01.03.2016г. Закончены работы по оформлению интерьеров из дерева в новом здании МСУ-1 по адресу Спартаковский пер., д.2, стр. 4

19.01.2015г. Закончены работы по изготовлению и монтажу дерево-алюминиевого остекления ЖК "САДОВЫЕ КВАРТАЛЫ""

11.09.2014 г. Реставрация фасада памятника истории и культуры "ДАЧА И. В. СТАЛИНА" г. СОЧИ, Курортный проспект.

10.03.2014 г. Внимание! Изменение цен на шпонированные межкомнатные двери.

10.03.2014 г. Внимание! Изменение цен на деревянные окна из евробруса.

01.12.2013 г. Деревянные евроокна от завода «ГОРИЗОНТ» - жилому комплексу «САДОВЫЕ КВАРТАЛЫ»!

07.09.2013г. Закончены работы в здании ЗАГСа в г. Старая Купавна Московской области Ногинского района

1.02.2013г. Начинается АКЦИЯ по деревянныи окнам!

22.01.2013г. ВНИМАНИЕ! НОВЫЕ УСЛУГИ! ИЗГОТОВЛЕНИЕ РЕЗНЫХ ДЕКОР ЭЛЕМЕНТОВ, ЗОЛОЧЕНИЕ.

25.12.12г. Поздравляем с Наступающим Новым 2013 Годом и Рождеством!

15.10.2012г. Начались работы по договору с ФГПУ "Строительное объединение" Управления делами Президента РФ

26.09.12. Закончены работы по новому лечебному корпусу ОАО "МЕДИЦИНА"

05.09.2012г. Бесплатный семинар "Двери и фурнитура" состоится 16 октября 2012г.

25.06.2012г. Закончены работы по объекту культурного наследия «Жилой дом Всеволожских к.XVII-XIX вв.»

18.04.2012 г. Вы поставили герметичные деревянные окна со стеклопакетами. Что дальше?

19.03.12г. Картинки с выставки "ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ". Какими могут быть деревянные окна?

14.03.12г. С 15 по 18 марта 2012 года в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет VIII Международная выставка «ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ»

01.03.12г. Публикация о межкомнатных дверях в журнале "Элитные строительные материалы" №1(16)

03.02.2012г. 14 февраля 2012г. состоится бесплатный семинар "Теплый дом" в конференц-зале ТВК "ЭКСПОСТРОЙ"

25.01.2012г. 31 января 2012г. в конференц-зале ТВК "ЭКСПОСТРОЙ" состоится бесплатный семинар "ДЕРЕВЯННЫЕ И КАРКАСНЫЕ ДОМА"

10.01.2012 Начались работы по договору между заводом "Горизонт" и ЗАО "СМУ-М1" по изготовлению специализированных межкомнатных дверных конструкций для нового лечебного корпуса ОАО "МЕДИЦИНА"

20.12.2011г. Заканчиваются работы по договору с ФГПУ "Строительное объединение" Управления делами Президента Российской Федерации по изготовлению и монтажу деревянных межкомнатных дверных блоков на объекте по ул. Воздвиженка дом. 14, стр.1,2

01.12.11г. Мы в журнале "PRO интерьер" (выпуск зима2011-2012гг.)

10.09.11 Мы в юбилейном выпуске журнала "Лучшие интерьеры" №100

01.06.11г. Информацию о новых моделях дверей из массива Вы можете посмотреть в журнале "Лучшие интерьеры" №№5,6

11.03.11г. Заключен договор на реконструкцию старинного московског о особняка

09.03.11г. Для дизайнеров и архитекторов

01.03.11г. Новая дизайнерская разработка - деревянная дверь из массива дуба с засовом

01.02.11г. Алюминиевые и противопожарные двери.

25.01.11г. Двери из массива - новые модели из серий "Полонез" и "Рапсодия"

15.01.11г. Серия глянцевых дверей пополнилась новыми моделями

12.04.10г. Представляем новую модель глянцевой двери из серии "Этюд"

01.02.10г. Услуга «Персональный Менеджер»

История стекла

Внутризаводские технические условия на доску из лиственницы

Испытание клееных заготовок на адгезию и шероховатость (видео)

Испытание клееных заготовок из массива дуба и массива сосны на изгиб и разрушение

25 причин выбрать деревянные окна

Пример стоимости остекления коттеджа светопрозрачными конструкциями (деревянные окна и входные деревянные двери)

Замер влажности доски из дуба, сосны, лиственницы (видео) для производства деревянных евроокон

Имитация металла на деревянных изделиях

Теплопроводность входных дверей

Стеклопакеты для производства деревянных евроокон из массива сосны, дуба, лиственницы

Ярмарка современной фотографии Foto Mix Fight: битва за архитектуру

Контроль качества оконных блоков (видео)

Конструктивные нюансы стеклопакетов для деревянных окон из евробруса сосны, дуба, лиственницы производства завода Горизонт

Шпон файн-лайн

Что такое обрезная доска?

Способы распила древесины для производства деревянных евроокон из массива дуба, сосны, лиственницы

Что учитывать, выбирая межкомнатную дверь

Виды и характеристики шпона

Как повысить шумоизоляцию деревянных окон из массива дуба, сосны, лиственницы.

Стандарты на изготовление межкомнатных дверей из массив дуба.

Классификация древесины

Стандарт контроля клееных заготовок (видео) для производства деревянных окон из массива дуба, сосны, лиственницы

Контроль прочности углового соединения оконных блоков (видео)

Внутризаводские технические условия на доску из дуба

Характеристика пиломатериалов из которых изготавливаются межкомнатные двери

Завод Горизонт ввел систему качества ISO 2001-900

О теплопакете для производства окон из евробруса сосны, дуба, лиственницы

Основные рекомендации по уходу за межкомнатными дверями

Как выбрать производителя межкомнатных дверей?

Зеркальный дом в Копенгагине

Цвет 2012 года Tangerine Tango

Испытание клееных заготовок из массива дуба и массива сосны для производства деревянных межкомнатных дверей на адгезию и шероховатость.

Массив дуба

Этапы производства межкомнатных шпонированных дверей

Методы испытания прочности склейки углового соединения оконных блоков (видео)

Ламинированные межкомнатные двери

Почему качественные деревянные окна не могут быть дешевыми?

Словарь терминов в области деревообработки

Теплопакет Горизонт-S для производства деревянных евроокон из массива дуба, сосны, лиственницы

Воздвиженка, 14

Межкомнатные двери итальянского и российского производства: за и против

Входной контроль качества щитовых и брусовых заготовок для производства межкомнатных дверей из массива дуба и массива сосны.

Стеклопакеты триплекс для деревянных окон из массива дуба, сосны, лиственницы.

Чем защитить окна от солнечного света?

В деревянный дом - деревянные окна!

Куда девать старые окна и двери?

Что необходимо знать о межкомнатных дверях?

Испытание клееных заготовок из массива дуба, массива сосны и лиственницы на изгиб и разрушение (видео)

Названы победители архитектурного конкурса "Сколково"

Классификация заготовок и клееных деревянных деталей для оконных и дверных блоков

Контроль замера влажности доски из дуба, сосны, лиственницы для производства межкомнатных дверей

Система контроля качества клейных оконных заготовок для производства евробруса

Какое дерево лучше для изготовления евроокон?

Внутризаводские технические условия на доску из сосны

Стоечно-ригельные системы

Продолжение выставки "OPERA ITALIA -Гармония итальянского дизайна"

Обзор стеклопакетов для производства деревянных евроокон из массива дуба, сосны, лиственницы

Входной контроль качества щитовых и брусовых заготовок (видео) для производства деревянных евроокон из массива дуба, сосны, лиственницы

Ценовые категории производителей межкомнатных дверей

Так пластик или дерево?

Межкомнатная дверь с тремя разными створками

Конструкции деревянных окон

Межкомнатные двери от Карима Рашида

Виды шпона для шпонированных межкомнатных дверей

Технические условия к подготовке проемов для установки межкомнатных деревянных дверей

Древесина для изготовления межкомнатных дверей

Эффектный интерьер

Деревянные окна - правильный уход

Внутризаводские технические условия на доску из бука для производства деревянных евроокон

Порода древесины, из которой изготавливаются предметы интерьера и межкомнатные двери.

Окно за 3 миллиона долларов

Как повысить теплопроводность деревянного окна со стеклопакетом

Деревянная плитка

Экологически чистый дом

Стандарт контроля клееных заготовок для производства межкомнатных дверей

Применение термодревесины в изготовлении межкомнатных дверей

Способы распила древесины для производства межкомнатных дверей из массива дуба

Шумоизоляция межкомнатных дверей

 
 
Создание сайта
Студия im-design.ru