Виды и характеристики шпона

 

Характеристики шпона

Шпон —традиционный материал для облицовывания межкомнатных дверей. Древесный шпон — тонкие срезки древесины ценных пород. Шпон бывает четырех видов—пиленый, строганный, лущеный и файн-лайн. Пиленый шпон (от 1 до 12 мм) получают, распиливая кусок древесины на тонкие дощечки. Строганный шпон получают путем резания (строгания) бруса— ванчеса специальными ножами на станках, размер в этом случае получаемого шпона равен ширине бруса. Чем более тонки и кривы деревья, из которых получают шпон, тем меньше размеры кусков. Так, ширина шпона карельской березы всего 30-50 мм. Ширина строганного шпона — от 120 до 60 мм с градацией 10 мм, толщина от 0,4 до 1,0 мм с градацией 0,2 мм.
В зависимости от того, в каком направлении относительно годичных колец древесины было произведено строгание, различают следующие виды шпона: радиальный (Р), полурадиальный(ПР), тангентальный (Т), тангентально-торцовый(ТТ). Строганый шпон изготовляют из лиственных и хвойных пород древесины,а также из наростов(кап) всех пород.
У шпона различают лицевую (правую) и обратную (левую) стороны. Лицевая — это наружная сторона шпона. Поверхностный слой лицевой стороны шпона более уплотнен. На обратной стороне шпона поверхностный слой более рыхлый, в нем могут быть микротрещины. Для лицевой поверхности облицовок целесообразно использовать лицевую сторону шпона, которая легко определяется в косом свете.
Строганный шпон складываютпо порядку срезания листов в стопки-кноли, чтобы потом можно было бы подобрать рисунок плоскости (например, симметричный).
Лущеный шпон срезается в круговую по спирали с вращающегося цилиндрического полена-чурака, ширина его значительно больше, чем у строганного. Лущеный шпон получают из дешевых, весьма распространенных пород: березы, ольхи,бука, дуба, ясеня, ильма, липы, лиственницы, кедра. При этом способе получается шпон, имеющий текстуру, близкую к тангентальной, но с большими промежутками между ранней и поздней древесиной. Если лущению подвергается свилеватая древесина, то шпон получается с текстурой, имеющей высокие декоративные качества. Обычно же лущеный шпон имеет малую ценность в декоративном отношении. При его использовании для наружных облицовок применяют различные способы усиления декоративного эффекта: поверхностное крашение, горячее печатание (пиротипию), укрывистую отделку и др.
Fine-line (файн-лайн)-новая технология производства шпона из натуральных быстрорастущих мягких пород древесины. Иногда такой шпон называют <реконструированным>(reconstructedveneer) или <инженерным>. На российском рынке этот вид шпона весьма популярен и завоевывает все более прочные позиции.

Шпон файн-лайн

На современном строительном рынке можно найти самые разнообразные виды шпона. В последние годы наиболее интересными популярным становится так называемый шпон файн-лайн, который применяется при изготовлении межкомнатных дверей, мебели, а также при отделке интерьеров, создаваемых с использованием элементов из древесины.
Что это?
Многие специалисты утверждают, что шпон файн-лайн является отличной альтернативой привычному шпону, великолепной имитацией пород ценной древесины.
Хотя фактура поверхности такого шпона напоминает пластик, по своей сути шпон файн-лайн —это натуральный, а не искусственный материал, обладающий соответствующими преимуществами, и более демократичной ценой, если сравнивать, к примеру, со стоимостью шпона из красного дерева.
Название материала происходит от английского выражения «fine-line», то есть — «отличная (прекрасная) линия».
Одним из преимуществ шпона файн-лайн является широкая цветовая гамма материала, то есть этот материал хорошо поддается художественной обработке.
Для использования шпона файн-лайн идеально подходят общепринятые технологии отделки. В общем, файн-лайн можно считать реконструированным шпоном, созданным из недорогой древесины.
Технологический процесс изготовления шпона предусматривает окраску материала, что в итоге придает готовому шпону вид высококачественной имитации ценных пород дерева.


Технология изготовления

Процесс производства реконструированного шпона файн-лайн включает несколько основных этапов:
Лущение— исходный материал (бревна) распускают на ленту, имеющую определенную толщину. Изготовленную ленту разрезают на листы традиционного шпона, имеющие заданный размер.
Сушка листов материала и их сортировка исходя из нюансов оттенка.
Сквозное окрашивание — шпон погружается в специальную емкость, наполненную красителем.
Склеивание— предварительно прокрашенные листы шпона собирают в пачки и обрабатывают особым клеем с красителем для того, чтобы листы материала имели прослойки из связующего вещества. В результате склеивания образуется достаточно надежная связь между отдельными листами шпона, а за счет добавления в клей красителя готовый материал отличается особым декоративным эффектом.
Прессование— на этом этапе осуществляется прессование склеенной пачки шпона под высоким давлением.
Строгание — из полученног облока производятся листы реконструированного шпона файн-лайн с предусмотренной текстурой и окраской.
Структурный состав изготовленного по выше приведенной технологии шпона:
натуральная древесина— 92-94%;
связующее вещество (клей) — 7-8%;
краситель — 0-2 %.
Содержание влаги в изготовленном материале составляет 8-12 %.
Удельный вес шпона файн-лайн, в зависимости от вида, варьирует от 450 до 600 кг/м3., толщина от 0,35 до 5 мм.

Основные преимущества шпона файн-лайн

Шпон файн-лайн обладает традиционными свойствами обычного шпона, но в выгодную сторону отличается целым рядом улучшенных характеристик:
равномерность рисункаи оттенка;
полученный материал практически не имеет дефектов (узлов,сучков, полостей);
рисунок шпона файн-лайн может воспроизвести любой вид натуральной древесины;
в процессе изготовления материала возможно создание необычайно сложных по расцветке и красоте текстуры изделий;
возможность создания из материалов серии продукции, имеющей абсолютно идентичные поверхности;
заданные при производстве размеры листов оптимально подходят для изготовления дверей, стеновых щитов,мебели;
в процессе отделки требуется минимальный расход лака;
высокая пластичность материала;
значительная устойчивость к температурным перепадам;
высокий уровень влагостойкости;
уменьшение вырубки лесов для получения сырья (натуральной древесины).
Применение
Шпон файн-лайн используется в основном для финишной отделки разных изделий. Обычно этот вид шпона производится в виде рулонов или пластинок тонкого материала.
Использование этого материала для отделочных работ придает изделиям элегантный, аристократический вид. И хотя при производстве этого шпона имитация фактуры дерева не обязательна, существует возможность создания материала с самыми необычными, изысканными рисунками.
Оригинальный интерьер с использованием реконструированного шпона можно получить способом фанерования поверхностей.
Оригинальный интерьер с использованием реконструированного шпона можно получить способом фанерования поверхностей.
Оригинальный интерьерс использованием реконструированного шпона можно получить способом фанерования поверхностей.
Оригинальный интерьерс использованием реконструированного шпона можно получить с пособом фанерования поверхностей.
Оригинальный интерьерс использованием реконструированного шпона можно получить способом фанерования поверхностей.
Для приклеивания шпона файн-лайн на какое-либо основание применяются метод прессования (как холодного так и горячего) при помощи мембранных прессов.

Преимущества натурального шпона

Несмотря на то, что грамотное использование мебельных щитов из шпона позволяет создавать прекрасные предметы, многие потребители до сих пор предпочитают мебель и межкомнатные двери из массива дерева, считая их лучшей. Однако это не совсем так.
Во-первых, мебель из шпона дешевле цельной. При этом она прекрасно выглядит, ведь каждый лист шпона имеет свой неповторимый рисунок. Еще один плюс -шпонированная мебель натуральна, в отличие от из делий из еще более экономичных декоративной бумаги и фольги.
Кроме того, мебель из шпона сконструирована несколько по-другому, чем такие же изделия из цельного дерева: является менее массивной, не громоздкой, но при этом довольно вместительной. Дело в том, что массив дерева имеет естественную особенность деформироваться. Чтобы этого не произошло, для мебели из цельного дерева необходимы всяческие дополнительные каркасы и панели, утяжеляющие конструкцию. Со шпоном дизайнерам работать гораздо проще, здесь всегда есть простор для необычных форм и оригинальных задумок.
К тому же, выбирая вещи из шпона, мы помогаем сохранять природные богатства. Не секрет, что леса постепенно исчезают, поэтому мы должны беречь их, не тратить древесину понапрасну. К примеру, из1куб. кругляка дуба можно сделать доски, которых хватит для производства двух комодов. Если пустить это же количество дерева на шпон, получится 50 таких же комодов. Рациональность на лицо.

Как производится шпон


Чтобы сделать шпон, для начала необходимо правильно выбрать сырье — качественные бревна. Они должны быть без таких дефектов, как вросшая кора, трещины, обилие сучков, большое количество ходов от смолы и т.п. Ведь все это будет влиять на ценность шпона, красоту его узора. Когда бревна попадают на лесопильный завод, там определяют, каким способом они будут нарезаны на листы. Здесь важно выбрать оптимальный метод: ведь именно от этого будет зависеть количество и качество полученного в итоге материала.
Первым делом бревна режут на кряжи, снимают с них кору, очищают от инородных тел -гвоздей и прочего. Затем кряжи или их части, представляющие собой нарезанные ленточной пилой огромные заготовки, вымачивают в горячей воде или пропаривают. Это делается, чтобы дерево стало мягче и его можно было легче разрезать. А также для придания будущему шпону определенного цвета. Исключение составляют светлые сорта дерева, такие, как клен — они от подобной обработки могут потерять цвет, что нежелательно. Время, которое заготовки проводят в воде или подвергаются воздействию пара, зависит от породы дерева и желаемой толщины шпона. Самый малый срок — несколько дней, самый большой- несколько недель. Только после этого кряжи нарезают а листы шпона. Делается это разными методами, в соответствие с которыми полученный шпон подразделяется на несколько видов.
Затем шпон сушат с помощью специальной сушилки, распределяют по сортам и складывают в пачки. Потом шпон попадает либо на склад, либо в цех — на склейку.

Основные породы дерева, из которых делается шпон:


Дубовый шпон —бывает разного цвета — от светло-коричневого до темно-бурого. Он считается очень хорошим: прочным и долговечным. Им облицовывают двери, мебель, паркет, некоторые предметы дизайна.

Ореховый шпон -по своей цветовой гамме также разнообразен:от светлого до слегка серого, иногда на нем встречаются темные прожилки. Его используют при различных столярных работах, для производства дверей и мебели. Есть особо прочный американский черный орех. Из него делают рояли, а также кресла и стулья.

Шпон из клена — почти белый. Чтобы он не пожелтел, его сушат сразу после того, как нарезали. Применяется в отделке и строительстве, изготовлении любых деревянных изделий, где требуются белые элементы.

Вишневый шпон -варьируется по цвету от оранжево-красного до красно-коричневого. Используется для облицовки эксклюзивной, дорогой мебели.

Шпон из венге -различается в зависимости от того, из какой части дерева он сделан. Цвет шпона из ядра -темно или светло-коричневый, с красивыми прожилками. Из заболони получается почти белый шпон. Таким шпоном облицовывают мебель и двери, из него делают половые покрытия, используют его в декоративных целях.

Шпон из сосны — обычно имеет очень светлый оттенок. Если он сделан из заболони, то может получится даже бледно-розовым. Сосновый шпон часто используется в производстве мебели.

Березовый шпон -не такой ценный, как другие виды шпона. Дело в том, что у этого дерева часто встречаются различные дефекты. Зато его очень легко тонировать. Поэтому березовый шпон также часто используется для облицовки мебели. Бывает еще шпон из карельской березы. Его применяют для изготовления изделий из древесины и мебели экстра-класса, ведь карельская береза — редкое и красивое дерево.

Шпон из анегри -по цвету видоизменяется от красноватого до желто-коричневого, он обычно очень тонкий. Таким шпоном принято отделывать различные интерьеры.

Буковый шпон -бывает разным — от красновато-белого до красно-коричневого. Его применяют в мебельном производстве и изготовлении паркета.

Шпон из бубинго -имеет очень необычный цвет — красно-лиловый. Из него делают элитную мебель, также его используют в декоре.

Кроме того, существует множество других видов шпона- практически из
всех видов деревьев. Можно встретить шпон из оливы, тика, зебрано и
амаранта, тополя и туи, яблони, розового дерева и др.
Основными достоинствами облицованных шпоном изделий являются:
Безупречный внешний вид (натуральный материал, богатый ассортимент)
Легкость в производстве(простота изготовления, высокая скорость работы)
Длительность эксплуатации(изделия, облицованные шпоном, не рассыхаются, не боятся влажности и температуры)

Строганный и лущеный шпон

Шпон— это тонкий лист древесины. Шпон бывает строганным и лущеным. Строганный шпон представляет собой тонкие листы древесины, которые получают путем строгания бруса поперек волокон на шпонострогальных станках.
Различают оборотную сторону шпона — поверхность, соприкасающуюся с ножом в процессе лущения и строгания и претерпевающую удлинение, часто с появлением трещин, и лицевую — противоположную оборотной.

Виды и характеристики шпона

Вид шпона

Обозначение

Характеристика вида шпона


по годичным слоям

по сердцевинным лучам


Радиальный

Р

Годичные слои имеют вид прямых параллельных линий, расположенных по всей поверхности листа

Сердцевинные лучи имеют вид полос, расположенных на ¾ площади листа





Полурадиальный

ПР

Годичные слои имеют вид прямых параллельных линий, расположенных не менее чем на 3/4 площади листа

Сердцевинные лучи имеют вид наклонных или продольных полос, расположенных не менее чем на 1/2 площади листа







Тангенциальный

Т

Годичные слои имеют вид конуса нарастания, углов или кривых линий

Сердцевинные лучи имеют вид продольных или наклонных штрихов или линий





Тангенциальноторцовый

ТТ

Годичные слои имеют вид замкнутых кривых линий

Сердцевинные лучи имеют вид кривых линий или штрихов





Создание сайта
Студия im-design.ru