Виды шпона для шпонированных межкомнатных дверей

 
Характеристики шпона

Шпон —традиционный материал для облицовывания в том числе межкомнатных шпонированных дверей.
Древесный шпон — тонкие срезки древесины ценных пород.
Шпон бывает четырех видов:
-пиленый
-строганный
-лущеный
-файн-лайн
Пиленый шпон (от 1 до 12 мм) получают, распиливая кусок древесины на тонкие дощечки.
Строганный шпон получают путем резания (строгания) бруса— ванчеса специальными ножами на станках, размер в этом случае получаемого шпона равен ширине бруса. Чем более тонки и кривы деревья, из которых получают шпон, тем меньше размеры кусков. Так, ширина шпона карельской березы всего 30-50 мм. Ширина строганного шпона — от 120 до 60 мм с градацией 10 мм, толщина от 0,4 до 1,0 мм с градацией 0,2 мм.
В зависимости от того, в каком направлении относительно годичных колец древесины было произведено строгание, различают следующие виды шпона:
-радиальный (Р),
-полурадиальный(ПР),
-тангентальный (Т),
-тангентально-торцовый(ТТ).
Строганый шпон изготовляют из лиственных и хвойных пород древесины,а также из наростов(кап) всех пород.
У шпона различают лицевую (правую) и обратную (левую) стороны.
Лицевая — это наружная сторона шпона. Поверхностный слой лицевой стороны шпона более уплотнен. На обратной стороне шпона поверхностный слой более рыхлый, в нем могут быть микротрещины. Для лицевой поверхности облицовок целесообразно использовать лицевую сторону шпона, которая легко определяется в косом свете.
Строганный шпон складывают по порядку срезания листов в стопки-кноли, чтобы потом можно было бы подобрать рисунок плоскости (например, симметричный).
Лущеный шпон срезается в круговую по спирали с вращающегося цилиндрического полена-чурака, ширина его значительно больше, чем у строганного. Лущеный шпон получают из дешевых, весьма распространенных пород: березы, ольхи,бука, дуба, ясеня, ильма, липы, лиственницы, кедра.
При этом способе получается шпон, имеющий текстуру, близкую к тангентальной, но с большими промежутками между ранней и поздней древесиной.
Если лущению подвергается свилеватая древесина, то шпон получается с текстурой, имеющей высокие декоративные качества.
Обычно же лущеный шпон имеет малую ценность в декоративном отношении. При его использовании для наружных облицовок применяют различные способы усиления декоративного эффекта: поверхностное крашение, горячее печатание (пиротипию), укрывистую отделку и др.
Шпон Fine-line (файн-лайн)-новая технология производства шпона из натуральных быстрорастущих мягких пород древесины.
Иногда такой шпон называют "реконструированным"(reconstructedveneer) или "инженерным".
На российском рынке этот вид шпона весьма популярен и завоевывает все более прочные позиции, как при производстве шпонированных межкомнатных дверей, так и других изделий интерьера.

Создание сайта
Студия im-design.ru