Завод Горизонт ввел систему качества ISO 2001-900

 

Завод Горизонт ввел систему качества ISO 2001-900 и стандарт контроля клееных заготовок.

На нашем производстве все клееные изделия из дерева, дуба, сосны – это заготовка для евробруса из дуба и сосны, проходят все этапы контроля качества от поставки деревянной доски из массива дуба, сосны, лиственницы до выпуска готовых изделий, а именно окна деревянные и окна со стеклопакетом из евробруса.

В частности, вся доска из массива дуба, сосны, лиственницы проходит 100% контроль на влажность, и только после этого идет в производство.

Все клееные изделия из массива сосны, дуба, лиственницы проходят следующий контроль на склеивание:

1. Прочность зубчатого соединения.

Рейка из массива сосны, дуба, лиственницы, длиной 600-1000мм, кладется на упор. Длина испытуемого образца составляет 15 кратный размер толщины.

На стык зубчатого соединения подвешивают груз, рассчитанный по формуле, рейка из массива дуба, сосны, лиственницы, примерно на S-20мм – 8кг веса.

2. Следующее испытание, которое проходят изделия из евробруса и окна деревянные со стеклопакетами – это прочность клеевого шва. Испытания проходят следующим образом: на склеенную заготовку из массива дуба, сосны, лиственницы по всей длине клееного шва наносят морилку и потом шлифуют по 1мм, если морилка после шлифовки не присутствует в клееном шве, испытания признаются удовлетворительными. Из партии испытываются не менее трех образцов.

3. Следующее испытание, это испытание клеевого шва на механическую прочность.

Из заготовки, которая предназначена для производства окон деревянных и окон деревянных со стеклопакетами, вырезаем брусок, примерно 200 мм, этот размер одинаков как для массива дуба, так и для массива сосны и лиственницы.

Заготовка берется в работу не менее чем через 6 часов после склейки, ставим стамеску по шву и бьем по линии склейки. Результат считается

положительным, если испытуемый брусок из массива дуба, сосны, лиственницы раскололся вдоль волокон, а не по шву. Испытывают не менее трех образцов из партии.

4. Методы контроля водостойкости клеевого соединения заготовок из массива дуба, массива сосны и лиственницы.

Образцы испытывают:

- 1 сутки на воздухе при t +20(±4)°С

- 6 часов в кипящей воде

- 2 часа в воде при t +20(±4)°С

- 2 суток на воздухе при t +20(±4)°С, далее берем стамеску и молоток, и бьем по клеевому шву.

Результат считается удовлетворительным, если скол в массиве бруска древесины из дуба и сосны произошел вдоль волокон, а не по клеевому шву.

5. Следующий контроль – это контроль прочности углового соединения.

Для этого берем уголок деревянного оконного бруса и уголок окна деревянного со стеклопакетом из массива сосны, дуба, лиственницы, прикрепляем к любой поверхности струбцинами и на расстоянии 20 см от края угла вешаем груз 100 кг.

Результат считается удовлетворительным, если угол выдерживает нагрузку в течение 20 минут. Испытания проводят при каждой смене клея.

6. Испытание клееных заготовок из массива дуба, массива сосны и лиственницы для производства деревянных окон и окон деревянных со стеклопакетом на изгиб и разрушение.


Расстояние между центрами опор должно составлять 18хh образца из массива дуба, массива сосны и лиственницы.
Расстояние между центрами нагружаемых элементов должно составлять ½ расстояния между центрами опор.

Опоры должны R быть равными 1,5 — 4h.

Испытания проводят в соответствии с рисунком, образец из массива дуба, сосны и лиственницы нагружают равномерно с постоянной скоростью так, чтобы max усилие было достигнуто через 60 (±3) минут.

Заготовку из массива дуба, сосны, лиственницы для производства деревянных окон и деревянных окон со стеклопакетом нагружают по 45°, если это щит, и после этого проверяют прочность клеевых швов, если это брус, то давление происходит до момента разрушения заготовки для производства оконного бруса и бруса оконного со стеклопакетом, если заготовка разрушилась по слоям – испытание считается успешным.


Создание сайта
Студия im-design.ru