Стандарты на изготовление межкомнатных дверей из массив дуба.

 
Стандарты завода «Горизонт» на изделия из массива дуба.

Настоящий стандарт распространяется на дверные блоки и комплектующие к ним (доборы, наличники, порталы и т. д.) а также подоконники, стеновые панели и элементы отделки интерьера и используются для изготовления межкомнатных дверей на заказ из массива дуба, сосны и бука.

1. Контроль качества продукции завода строго регламентируется внутризаводскими «Техническими условиями на изделия», которые созданы на основе Государственных стандартов РФ и мирового опыта производства изделий из древесины твердых пород.
«ТУ» оговаривают признаки, определяющие «классность» изделий по внешнему виду и внутреннему содержанию, формируют требования к используемому сырью и определяют внешние параметры используемых пиломатериалов из массива сосны, дуба, бука, лиственницы.

2. Все элементы наших деревянных дверей из массива ценных пород древесины изготавливаются только из склееных в разных плоскостях и направлениях ламелей древесины, что в несколько раз увеличивает эксплуатационные параметры изделий. При этом наша эксклюзивная технология изготовления позволяет скрывать следы склейки брусков из массива сосны, дуба не ухудшая внешнего вида.
Наша фирма довела технологический уровень своего производства до возможности изготавливать изделия из массива дуба высшего уровня качества (класс «Элит»), что естественно требует огромных усилий производственно-технологического персонала и дополнительных затрат на дорогой качественный материал.

3. Качество изделий из массива дуба мы определяем и классифицируем как по сортности применяемого материала, так и по внешнему виду лицевых поверхностей изделия.
Все детали и конструкции изделий из массива дуба проходят тщательный подбор древесины лицевых поверхностей, по таким критериям как:
— соответствие цветовых оттенков соседних ламелей в клееных деталях лицевых поверхностей изделий.
- тип распила древесины
- наличие сучков и других особенностей строения древесины

3.1 Соответствие цветовых оттенков между соседними ламелями и деталями определяется по группам оттенков

3.2 По типу распила подбор материала из массива дуба производится следующих рисунков:
- Тангенциальный распил
- Радиальный распил
- Рустикальный распил
Выдержать однородность подбора ламелей и деталей по виду распила идеально практически не возможно, более того вид распила даже в пределах одной заготовки практически всегда будет неоднородным с разных сторон детали. Поэтому подборка заготовок по виду распила может классифицироваться только как условная и указываться при оформлении заказа как предпочтительный вид распила. По типу распила подбор материала производится только для лицевой стороны изделия класса «Элит».

3.3 Декоративную ценность древесины и внешний вид изделий определяет специфическая текстура дерева, которую усиливают и выявляют прозрачными лаками и другими видами отделки.
Текстура древесины — это есть рисунок древесных волокон на обработанной поверхности материалов, обусловленный особенностями ее строения и породой дерева.
Отличительными уникальными свойствами текстуры дуба являются сердцевидные лучи, которые проявляются на отделанной поверхности деталей в виде «язычков пламени», придавая двери мраморный неповторимый рисунок. На качество материала сердцевидные лучи оказывают только положительные свойства — чем более насыщенный рисунок, вызванный уплотнением в древесине в виде сердцевидных лучей, тем более водостойким является этот материал и менее подвержен линейным изменениям под воздействием естественных атмосферных условий.

3.4 Подбор материалов по наличию сучков и других эффектов строения деревьев. Живые сучки являются естественным украшением древесины, правильно обработанные и окрашенные они вносят неповторимость изделий из массива ценных пород дерева. Но для серии изделий класса «Элит» материал подбирается с полным отсутствием любых сучков на лицевых поверхностях.

Внимание!!!
Видимые дефекты отделки лицевой поверхности определяются согласно ГОСТа РФ с расстояния 1 метр до рассматриваемой поверхности.

4. По наличию и количеству вышеперечисленных внешних признаков наши изделия подразделяются на три класса : «ЭЛИТ», «ПРЕМИУМ», и изделия с отделкой, имитирующей старение материала — класс «РУСТИК».
По технологии изготовления и эксплуатационным качествам изделия этих классов никак не отличаются друг от друга и имеют абсолютно одинаковые потребительские параметры.
В изделиях класса «ЭЛИТ» на видимых лицевых поверхностях изделий при прозрачных видах отделки не допускаются следующие дефекты подбора материала:
трещины глубиной 1 мм и более (кроме устраняемых ремонтно-отделочными средствами).
- Сучки
- ложное ядро
- наличие более 5% поверхности сердцевидных лучей
- различие цветовых оттенков соседних ламелей более 30%
- различие по видам распила соседних ламелей более 30%

5. Для изделий «ПРЕМИУМ» класса, используемых для межкомнатных дверей из массива дуба на лицевых поверхностях допускаются следующие параметры подбора материала:
- заболоньи и грибные окраски
- сердцевидные лучи
- одиночные булавочные сучки диаметром до 6 мм
- группы булавочных сучков до 3 мм, но не более 3 штук на 1 кв.м.
- не регламентируется различие цветовых оттенков соседних ламелей
- не регламентируется подбор соседних ламелей по видам распила
- трещины глубиной до 2 мм устраняемые ремонтно-отделочными средствами.

Внимание!
Эти пороки древесины не изменяют твердость и структуру древесины и хорошо скрываются в процессе отделки при глубокой тонировке поверхности изделия.

6. Для изделий класса «РУСТИК» при производстве межкомнатных дверей из массива дуба, допускаются также, кроме вышеперечисленных пороков и такие дефекты, как трещины до 2 мм и сучки до 30 мм в диаметре.

7. Допуски по габаритам и геометрическим размерам изделий для продукции всех классов регламентируются следующими параметрами:
-отклонения габаритных размеров полотен допускаются на величину не более 1% от соответствующего размера (+ — 1 мм на 1 метр длины).
- предельно допустимая продольная и поперечная покоробленность изделий и деталей, не устраняемая в процессе монтажа, допускается не более 1 мм на 1 метр длины детали.
- отклонения по цветовым оттенкам, ввиду распила и текстуры поверхности на изделиях, установленных в одном помещении, допускаются до 30% относительно друг друга.

8. Для всех классов изделий для изготовления межкомнатных дверей из массива дуба, в деталях и элементах дверных блоков, находящихся в разных осях и плоскостях — допускается применение материалов с различными видами распила (тангенциальный, радиальный) и цветовыми оттенками.
На внутренних поверхностях изделий (не лицевых) допускаются наличие всех пороков древесины (трещины, производственные дефекты, задиры, сучки и т. д.) если эти дефекты не уменьшают механическую прочность изделия в целом.

Внимание!
Для изделий класса «ЭЛИТ» рекомендуется выбирать отделку бесцветными лаками (НАТ-1) без тонирующих составов для подчеркивания качества материала.
Для изделий класса «ПРЕМИУМ» рекомендуется применять систему отделки с тонирующими составами, имитирующими другие ценные породы древесины.

Создание сайта
Студия im-design.ru