Стеклопакеты триплекс для деревянных окон из массива дуба, сосны, лиственницы.

 
Существуют стекла с повышенной прочностью. Защиту от грабителей и хулиганов можно обеспечить с помощью закаленного стекла либо стекла триплекс.

Они изготавливаются по разным технологиям, и на сильный удар тоже реагируют по-разному, защитные качества триплекса выше. Это стекло может использоваться в стеклопакетах, в фасадном остеклении, витринах и входных группах, при изготовлении стен и перегородок, мебели и даже полов и лестниц.

Стеклопакеты деревянных окон из массива дуба, сосны, лиственницы с триплексом обычно устанавливают на объектах, где находится/хранится ценное имущество и/или предъявляются повышенные требования к безопасности находящихся в помещении людей.


Стеклопакеты из триплекса называются противоударными, используются в ПВХ и деревянных окнах, преимущественно на первом этаже, в автоматических дверях входной группы, а также при остеклении крыш. Окна и двери, в которых использован триплекс, обладают такими преимуществами:

могут задержать злоумышленника при попытке проникновения в помещение через окно;
противостоят действиям вандалов;
отличаются повышенной травмобезопасностью, не образуя осколков;
обеспечивают хорошую звукоизоляцию;
могут дополнительно выполнять декоративную функцию.

Триплекс: технология изготовления и виды

Если повышенная прочность закаленного стекла обусловлена чередованием циклов нагрева и охлаждения, то триплекс является многослойным материалом, слои стекла соединяются полимером. Закаленное стекло более устойчиво к термическим воздействия, триплекс – к механическим. В зависимости от технологии изготовления триплекс бывает двух видов:

пленочный – для соединения слоев стекла используется EVA-пленка;
полимерный (заливной) – слои склеиваются жидким полимером.

В обоих случаях последующая обработка стекла происходит при высоком давлении и температуре, под прессом. Для полимерного триплекса верхних ограничений по толщине не существует. Пленочный триплекс состоит минимум из двух слоев стекла, соединенных пленкой, толщина которой варьируется, минимальная суммарная толщина 5 мм, максимальная различается у разных производителей. В стеклопакетах применяется пленочный триплекс, его же используют для остекления зданий, витрин.

Пленочный триплекс по прочностным характеристикам уступает заливному, но значительно превосходит обычное стекло. Для нарушения его целостности приходится прилагать весьма существенные усилия, в ситуациях, когда обычное стекло разлетается на осколки либо в нем образуется отверстие, триплекс покрывается сетью трещин, но связующий элемент – пленка – продолжает удерживать все части вместе, осколков не образуется.

Если в триплексе и удается пробить отверстие, то его размеры не превышают размеров предмета, воздействовавшего на стекло, и для проникновения внутрь одного такого отверстия недостаточно. Закаленное стекло при аналогичном воздействии рассыпается на травмобезопасные осколки с тупыми краями.

Остекление с триплексом

Триплекс защищает
Стекло триплекс эффективно защищает от вандализма и проникновения.

Стекло триплекс применяется в остеклении транспорта, наземного и воздушного, зданий, входов и вестибюлей, витрин и торговых павильонов, остановочных комплексов.

Он рекомендован в остеклении детских образовательных учреждений и спортивных объектов, поскольку отличается максимальной устойчивостью к ударам и прочим воздействиям как снаружи, так и изнутри.

Защитное стекло делится на несколько классов в зависимости от того, какое воздействие может выдержать остекление на его основе.

Класс А – устойчивое к удару остекление, применяется для защиты от вандализма, при ударе брошенным предметом в стекле не образуется отверстие. Подходит для объектов, где нет существенных ценностей.
Класс Б – остекление, устойчивое к пробиванию (противовзломное). Может служить защитой от несанкционированного проникновения, до получаса выдерживает удары молотком, топором и подобными предметами, направленные на пробивание отверстия, через которое может проникнуть человек. Число ударов, которым способно противостоять стекло без разрушения, зависит от толщины пленки.
Класс В – пулестойкое остекление, предназначено для объектов, которые могут подвергаться вооруженному нападению. В зависимости от толщины защитной пленки, выдерживает выстрел из оружия от ПМ или нагана до АК и винтовки СВД. Остекление этого класса также обеспечивает защиту от проникновения, более надежную и продолжительную, чем триплекс класса Б, может выдержать более 70 сильных ударов.
Класс Д – остекление, устойчивое к взрыву. Применяется для объектов, где может произойти взрыв, в том числе для остекления конструкций внутри помещения. В зависимости от толщины пленки, выдерживает взрыв от 100 до 400 г тротила.
Пулестойкие и взрывостойкие стекла относятся к бронированным.


Для остекления зданий используется строительный, или архитектурный триплекс, в котором толщина соединительного слоя составляет 1-2,5 мм. Толщина самого строительного триплекса варьируется в диапазоне 6-52 мм, что позволяет использовать его при остеклении различных конструкций.

Многослойная структура обеспечивает значительную гибкость триплекса в сравнении с обычным стеклом, он может быть как прямым, так и гнутым, что позволяет изготавливать криволинейные элементы остекления.

Моллированию, то есть изгибанию, подвергают стекла триплекс размером от 10х10 см до 1,5х2,5 м, толщиной до 19 мм. Возможна установка стекла любой конфигурации, размеры варьируются в рамках от 0,45х0,45 м до 2,25х3,21 м.

Также осуществляется тонировка триплекса, его можно окрасить в любой цвет, причем используются светостойкие красители, долгое время сохраняющие стабильность характеристик.

Триплекс можно сделать матовым или прозрачным, придать поверхности рельеф, нанести пескоструйный рисунок либо порошковое, вакуумное напыление на поверхность, выполнить рисунок на внутренней пленке. Таким образом, остекление триплексом может сочетать защитные характеристики с декоративными.

Стеклопакеты из триплекса

Стеклопакет с триплексом
Кафе, остекленное триплексом

В стеклопакетах деревянных окон из массива дуба, сосны, лиственницы, предназначенных для жилых домов, используются стекла триплекс класса А, они выдерживают попадание мяча, а при ударе камнем, палкой могут дать сеть трещин, но при этом до замены продолжают обеспечивать теплоизоляцию, защиту от ветра, пыли.

Для изготовления триплекса, впоследствии используемого в стеклопакетах, применяются различные виды стекла:

бесцветное и осветленное, пропускающее максимум света;
тонированное в массе, различных цветов, с солнцезащитными характеристиками;
закаленное, обладающее термостойкостью и повышенной механической прочностью, которая усиливается в составе триплекса;
оргстекло, более легкое и максимально устойчивое к ударам в сравнении с силикатным;
матовое, для создания более интимной обстановки, оригинального экстерьера и интерьера;
стемалит (эмалированное флоат-стекло), покрытый стойкой к разнообразными воздействиям эмалевой краской, для дизайнерских решений;
солнцезащитное стекло, задерживающее ультрафиолетовые лучи и оптимизирующее теплообмен, а также защищающее от взглядов извне за счет добавок в стекломассу и поглощающего/отражающего УФ излучение покрытия.
Триплекс — многослойное (ламинированное) стекло — был изобретен более 100 лет назад для автомобильной промышленности. С тех пор сфера его применения значительно расширилась, это защитное стекло применяется, в частности, при остеклении зданий, как в составе стеклопакетов, так и для одинарного остекления.

Триплекс разных классов защиты можно использовать при остеклении различных объектов, частных жилищ и общественных помещений.

Для изготовления триплекса используются различные виды стекла, что обуславливает его дополнительные характеристики – декоративные, солнцезащитные и прочие. Из триплекса можно изготавливать стеклопакеты различных размеров и конфигурации.
Создание сайта
Студия im-design.ru